Bier-Rippchen
Rezept für 4 Portionen
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Für 4 Portionen
4 Stränge Baby-Back-Ribs
reichlich BBQ-Rub nach Wahl
1 Fl. Einbecker Bier nach Geschmack
(Einbecker Brauherren Pils ist besonders gut)
BBQ-Soße nach Geschmack
zum Glasieren
Baby-Back Ribs sind die hier auch als Kotelett-Rippen bekannten „Leiterchen“. Sie werden vom Rücken abgeschnitten, wenn der Schweinelachs ausgelöst ist. Sie sind parallel geschnitten und die einzelnen Knochen sind stark gebogen. Auf der Innenseite befindet sich eine zähe Silberhaut, die Sie vor dem Zubereiten entfernen müssen.
Vorbereitungszeit
30 Minuten
Grillzeit
3–4 Stunden
Grilltemperatur
Niedrig
Schwierigkeit
Mittel
So wird’s gemacht:
Zusatzrezept: Magic Dust – der Universal-Rub für Rippchen
Magic Dust gilt als die Geheimwaffe für jedes gelungene BBQ; und jeder Grillmeister mischt sich davon seine eigene Rezeptur. Für den Anfang sollten Sie diese bewährte Mischung verwenden. Das Rezept verwendet Teile, damit Sie das Rezept je nach Bedarf einfach skalieren können. Sie können mit einem EL als Teil anfangen und später dann auch auf Tassen oder noch größere Gefäße ausweichen, sie erhalten dann eben mehr Rub.
So wird’s gemacht:
Mischen Sie alle groben Zutaten und mahlen Sie diese in einer Kaffeemühle, dann kommen die schon feingemahlenen Gewürze dazu. Gut durchmischen und luftdicht aufbewahren. Durch den braunen Zucker verklebt das Gewürz bei feuchter Lagerung, außerdem wird es dunkel auf dem heißen Grill.
Zutaten:
2 Teile Paprikapulver (Rosenpaprika)
1 Teil Salz, fein gemahlen (sonst setzt es sich ab)
1 Teil brauner Zucker, fein gemahlen (sonst setzt er sich ab)
1 Teil Senfpulver (gemahlene Senfkörner)
1 Teil Kreuzkümmel
1 Teil schwarzer Pfeffer
1 Teil Knoblauchpulver
½ Teil Chili-Flocken